5 изменений в Конституцию Украины фото

За годы независимости украинская Конституция менялась несколько раз. Как правило, желания поменять основной закон страны совпадали с приходом к власти новых президентов, которые пытались создать максимально выгодные для себя условия правления. Рассмотрим, какие же изменения принимались в основной закон страны начиная с 1996 года.

До 1996 года Украина жила по Конституции УССР 1978 года. В Основной закон, оставшийся от СССР, за эти годы вносился ряд правок. Среди них: поправка о создании Конституционного суда, переименовании должности председателя Совета министров в должность премьер-министра, Совета министров – в Кабмин. Естественно, из этой Конституции также убрали наименования "УССР", а в 1992 году в 68 статью внесли уточнение, что Украина – независимое государство и исключили оттуда герб советской Украины. В 1994 году также внесли поправку о переименовании Крымской АССР в АРК. Но, так или иначе, постсоветская Конституция была устаревшей, и нужно было принимать более современный закон. Украина являлась последней постсоветской страной, у которой не было новой Конституции.

Принятая в 1996 году Конституция фактически установила президентско-парламентскую форму правления. В руках президента Леонида Кучмы находилась вся «полнота» власти. Поэтому вопрос об изменениях не поднимался до 2000 года.


1. Неудачная попытка Кучмы.

Первая попытка поменять Конституцию «под себя» была инициирована президентом Кучмой в 2000 году. Тогда изменения в Конституцию предложили принимать по результатам всенародного референдума. На голосование были вынесены 4 вопроса: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трёх месяцев не утвердит бюджет; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности. Однако, учитывая то, что на референдуме эти вопросы получили поддержку, ни одно из положений не было введено в действие.

Стоит отметить, что референдум организовывал один из приближенных тогда к Кучме народных депутатов – Александр Волков, которого называли "директором парламента". Референдум решили провести, очевидно, потому, что в Верховной Раде не было необходимого количества голосов для изменения Конституции (нужно 300 + 1 голос). При условии всенародного одобрения у Кучмы были бы развязаны руки.


2. Конституционная реформа 2004 года.

8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла в пакете изменения в Конституцию, которые преобразовали Украину в парламентско-президентское государство. Изменения в Конституцию 2004 года значительно ограничили полномочия президента и расширили полномочия Верховной Рады и кабинета министров. Так, президент Украины потерял право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций, увольнять Генерального прокурора с должности по своему усмотрению; назначать на должности и увольнять с согласия Верховной Рады Председателя Антимонопольного комитета Украины, Председателя Фонда государственного имущества Украины, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины; назначать на должность увольнять  Председателя Службы безопасности Украины. За ним осталось право вносить на утверждение парламента кандидатуры на должности министра обороны, министра иностранных дел, генерального прокурора и председателя Службы безопасности Украины.

Таким образом, в результате конституционной реформы Верховная Рада стала назначать по представлению Президента Украины премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, а по представлению Премьер-министра - других членов Кабинета Министров Украины (п. 12 ч. 1 ст. 85 Конституции Украина в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года). Причем Президент мог подать в Верховную Раду кандидатуру Премьер-министра не по своему усмотрению, а только по предложению коалиции депутатских фракций, которые составляют конституционное большинство парламента.

Особенностями конституционной реформы можно также назвать то, что закон, принятый Парламентом после преодоления вето Президента, не подписанный и не опубликованный Президентом на протяжении 10 дней, мог быть немедленно опубликован за подписью Председателя Верховной Рады Украины.

В 2007 году президент Ющенко пытался отменить изменения, инициировав создание конституционного совета, который должен был подготовить конституционный референдум, но из-за противостояния внутри страны этой идее не было суждено сбыться.

Итак, реформа 2004 года значительно ограничивала роль Президента в формировании и функционировании правительства, а также в назначении некоторых высших должностных лиц государства. Поэтому не странно, что Виктор Янукович в 2010 году пожелал возобновить былые полномочия президента с помощью Конституционного суда.


3. Возвращение суперполномочий Януковича.

Больше всех отличился в вопросе изменений в Конституцию Виктор Янукович, который вернул в действие Конституцию 1996-го через подконтрольных себе судей Конституционного суда. После того как в 2010 году Виктор Янукович становится президентом, подконтрольная ему в парламенте «Партия регионов» направила в Конституционный суд запрос с просьбой рассмотреть конституционность реформы 2004 года. В итоге - КС прекратил действие Конституции-2004 и вернул Конституцию-1996.

Стоит отметить, что решение Конституционного суда объяснили якобы нарушением установленной в Конституции процедуры во время принятия конституционной реформы в 2004 году. Таким образом, КС  удовлетворил просьбу субъекта конституционного представления и вернул действия предыдущей редакции норм Конституции Украины от 1996 года времен Леонида Кучмы.

Так, в 2010 году Украина вновь вернулась к президентско-парламентской республике. Оппозиция тогда заявила, что КС превысил свои полномочия, ведь вносить изменения в Конституцию может только парламент. Верховная Рада за отказ от Конституции-2004 тогда так и не проголосовала. Венецианская комиссия назвала “крайне необычным для европейского конституционного права“ тот факт, что поправки к Конституции Украины были признаны Конституционным судом Украины “противоречащими Конституции“ после того, как они действовали шесть лет.


4. Возвращение к варианту 2004 года.

После прихода к власти оппозиционных политических сил 21 февраля 2014 года, первым вопросом, который рассмотрела и в итоге приняла Верховная Рада - стал вопрос изменений в Конституцию.  Парламент принял Закон Украины «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины» № 742-vии от 21 февраля 2014. Законом было восстановлено действие норм Конституции Украины в редакции Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» № 2222-IV от 8 декабря 2004 года и тем самым определены полномочия Президента в редакции этого закона. Таким образом, своим решением Верховная Рада вернула вариант Конституции 2004 года.

Как ни странно, не смотря на президентские обещания Петра Порошенко быть гарантом сохранения парламентско-президентской модели управления государства, через несколько месяце в парламент был внесен законопроект относительно внесения изменений в КУ в части децентрализации. Хотя данный проект принят только в первом чтении, стоит обратить внимание на такие изменения в расширении полномочий Президента, которые предусматриваются в предложенных изменениях:  досрочное применение органа местного самоуправления; назначение и увольнение с должности представителей Президента в регионах (иститут представителей – префектов – предусматривается вместо существования государственных администраций) и др.


5. Изменения Конституции Украины в части правосудия.

2 июня 2016 года Верховная Рада Украины 335 голосами народных депутатов приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Большинство депутатов разделяет мнение, что изменения позволят перезапустить судебную систему и очистить судейский корпус от коррупционеров. На практике, это будет четвертая попытка очистить судебную систему и положить конец практике разных судебных решений по одному и тому же делу, которая процветала при режиме Януковича.

Среди главных составляющих судебной реформы можно выделить:

- возвращение к трехуровневой судебной системе, которая действовала до 2010 года: суды первой инстанции, аппеляция и Верховный Суд Украины (система спецсудов ликвидируется);

- вместо Высшего совета юстиции предусматривается создание Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена. Орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

- обязательная переаттестация всех судей Украины. Судьей теперь сможет стать гражданин Украины не моложе 30 лет и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет (для ВСУ – 10 лет), владеющий государственным.

- судьи будут обязаны подавать двойную декларацию (свою и членов семей).

- лишение неприкосновенности судей. Согласие на арест судьи будет давать Высший совет правосудия, а не Верховная Рада.



Загрузка...

Оставьте первый комментарий